“三月三”走进柳州体验不一样的民俗风情(图)

2018-04-19 15:04:19 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]传说中放假唱山歌、任性游的“三月三”假期,你跟家人一起去哪里嗨了呢? 夜游柳江看百米音乐喷泉、吃苗家簸箕宴、看芒篙祈福表演……4月17日至20日,广西网络广播电视台网络媒体行走进柳州、融水,带你体验不一样的三月三民俗风情。

黑龙江网络广播电视台讯(记者 敬岩)传说中放假唱山歌、任性游的“三月三”假期,你跟家人一起去哪里嗨了呢? 夜游柳江看百米音乐喷泉、吃苗家簸箕宴、看芒篙祈福表演……4月17日至20日,广西网络广播电视台网络媒体行走进柳州、融水,带你体验不一样的三月三民俗风情。

三月三期间,媒体行柳州队来到了极具苗家少数民族风情的融水,当地丰富多彩的民俗文化活动吸引各方宾朋。山歌对唱、芦笙踩堂、融水斗马、品尝百家宴……游客们在这场民族文化盛宴中,欣赏到融水苗族艳丽的盛装服饰,品尝到苗家“簸箕宴”等民族特色美食,领略到苗族人“以歌传情”等婚嫁习俗,深刻感受到了融水少数民族经过漫长的岁月积淀而成的浓厚文化底蕴。

值得一提的是,在融水双龙沟景区门口,来自各乡镇的苗族同胞身着苗族盛装列队迎宾。苗家阿哥吹起了芦笙,苗家阿妹唱起了迎客歌,高山流水式拦门酒恭候四方宾客。现场,千把芦笙齐聚奏响一堂,苗家阿妹踩堂翩翩起舞,吸引了无数游客和媒体行的朋友纷纷拍照留念。

在双龙沟景区内,媒体行柳州队更发现了一种少见的舞蹈——芒篙舞。当地的青年身着芒篙草制成的蓑衣,戴着树木制成的面具,龇牙咧嘴、表情怪诞,吸引了很多游客的目光,纷纷求合影。芒篙祈福舞表演者还与游客互动,让大家体验到不一样的芒篙文化。

玩得尽兴,吃得也不亦乐乎。在融水县城,媒体行还第一次体验到了融水特色百家宴——簸箕宴。簸箕宴作为苗家文化的传承之一,号称无桌无碗无筷簸箕宴。现场我们看到,18道菜全部摆盘在一个直径约一米的大簸箕里,由两人抬着上菜,把小伙伴们都惊呆了。芦笙在耳苗妹侧畔,还有篝火晚会相伴,真是一番别样的就餐体验。

(责任编辑:王濛)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读