哈尔滨5号或再迎清明祭扫小高峰,外出祭扫人数近80万

2018-04-04 16:04:04 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]本周四(4月5日)是清明节小长假第一天,哈尔滨市将再次迎来祭扫、出游高峰。今年清明小长假期间,预计5日的7时至10时为祭扫高峰时段,6日、7日祭扫人群将会明显回落。

黑龙江网络广播电视台  明天(5日)是清明小长假第一天,据哈尔滨市殡葬事务管理所统计数字显示,从3月24日至4月4日12天里,全市市属7个殡仪馆和墓区祭扫人数79万多人次,车辆总数14万多台次,较往年同期祭扫人数涨三成,车辆却明显减少,清明祭扫人群分流效果十分明显。预计从4月5日到4月7日,市属7个担负清明祭扫服务任务的殡仪场馆和墓区还将迎接10万左右市民前来祭扫。下一个祭扫高峰将出现在4月5日。

12天外出祭扫市民涨三成

据了解,从3月24日开始,我市进入清明节集中服务保障期,除4月1日我市创下今年清明节单日祭扫最高峰,祭扫人数达到162000多人次、车辆32400多台次外,3月24日至4月4日,祭扫人数相对平稳,平均每天6万人次左右,车辆平均每天1万多台次,未出现祭扫者单日特别集中的情况。与去年同期相比,12天里我市外出祭扫人群增长19万多人次,同比涨三成多,车辆却减少24000多台次,同比减少15%左右,市民低碳出行意识明显提升。

市殡葬事务管理所负责人分析称,今年清明节前期气温回升,天气多晴好,利于出行祭扫,市民主动选择错峰错时提前祭扫。在清明小长假前,大多数市民提前完成祭扫活动。由于节前祭扫分流凸显,预计清明小长假三天祭扫场所压力较往年将相对减轻。另外,因春节距离清明节时间相对较短,也在一定程度上减少了重复祭扫人群,预计今年全市清明祭扫人群总量将会有所减少。

4月5日或迎清明祭扫高峰

本周四(4月5日)是清明节小长假第一天,哈尔滨市将再次迎来祭扫、出游高峰。今年清明小长假期间,预计5日的7时至10时为祭扫高峰时段,6日、7日祭扫人群将会明显回落。此外,由于哈平路殡仪馆周边停车位有限,又逢假期交通流量大幅提升,加上地铁工程沿线部分路段交通封闭,建议市民尽量错峰且选乘公共交通工具前往。三天长假期间,预计祭扫总人数将在10万人次左右。

市殡葬事务管理所相关负责人介绍,今年清明节小长假的第一天,预计当天上午,可能会出现祭扫出行“高峰”,届时通往市属各殡仪馆、墓区的主要路段将出现短时车流骤增现象。市殡葬管理部门提醒市民注意错峰祭扫,优先选择乘坐公交专线赴墓区祭祀,若选择自驾的话,可选择下午前往。

另外,4月5日8时至9时,皇山公墓、金山公墓在市区指定地点设有免费接站车。去皇山公墓在先锋路348号(十三中门前)乘车,去金山公墓在南岗区满洲里街29号(市政府机关第一幼儿园门前)乘车。

清明节期间哈市最高气温7℃

日前,哈尔滨气象台发布寒潮蓝色预警,今明两天我市降温明显,同时伴有大风。今天夜间最低气温将普遍降至-8 — -5℃,5至7日清明节期间,我市以晴间多云天气为主,气温依旧偏低,最高气温在5-7℃,夜间最低气温在-5 — -2℃。6日风力较大,加之连续多日没有明显降雨,因此火险等级非常高。

此外近期气温偏低、昼夜温差大,很容易受凉感冒。正值清明时节,提醒广大市民在出游或开展祭祀活动时,要特别注意用火安全,同时注意添衣保暖,避免发生感冒等疾病。

(责任编辑:liuhongliang)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读