进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快

2018-04-20 09:04:20 来源:人民日报 评论:0 查看数:0
[摘要]近日召开的国务院常务会议决定,从今年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使中国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

近日召开的国务院常务会议决定,从今年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使中国实际进口的全部抗癌药实现零关税。较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。

北京大学药学院教授曾慧慧在接受本报记者采访时表示,“这是一项务实的惠民举措”。

多措并举推动抗癌药降价

“抗癌”对中国医疗来说是一项严峻挑战。曾慧慧指出:“中国的肿瘤发生率比较高。发达国家癌症早期发现做的也比较好,而中国很多癌症患者发现时已经是中晚期了?!薄?017中国肿瘤登记年报》数据显示,中国每年新发癌症病例429万。在这一背景下,中国抗癌药市场规模超过千亿元,而其中约一半依赖进口。

事实上,进口抗癌药的关税在价格中占比不高。据财政部2017年税率数据,中国进口药品最惠国税率仅为2%—4%,而进入销售需要在此基础上征17%的增值税。所以新出台的系列举措中,将“零关税”与“较大幅度降低增值税”结合起来,以真正实现惠民目的?!案髦执胧┳酆峡悸?,此次出台的政策将使进口抗癌药降价至少20%?!北本┐笱б揭┕芾砉恃芯恐行闹魅问仿嘉谋硎?。

国内药企需加强自主研发

此前,关税的存在,一定程度上?;ち斯诘耐嗥笠?。煤炭总医院医生郑山海认为,“零关税”体现了中国追赶脚步的力度与谦虚学习的态度?!肮厮凹跎?,对外国药业来说是一个开放大门的信号,相当于从政策上给了对方重视我国市场的姿态,也会在一定程度上催生对方以价格换市场的策略,从源头上拉低药价?!?/p>

“零关税”在降低药价的同时,也可能会对国内药企造成一定冲击。曾慧慧指出,当前中国很多抗癌药生产企业仍在起步阶段,“这样的冲击也是迟早要面对的事情”。

曾慧慧认为,要从根本上让百姓更快、更好地用上更便宜的抗癌药,防止因病致贫,还是要靠自己,鼓励国产抗癌药的研发。

加快创新药进口化解用药难

除了要促使抗癌药药价降低,让更多患者“用得起”药,还要让更多患者“用得上”药。

此前,中国进口抗癌药审批流程较长,导致国内市场比国外“慢半拍”。针对这一问题,新政策提出要加快创新药进口上市。将临床试验申请由批准制改为到期默认制,对进口化学药改为凭企业检验结果通关,不再逐批强制检验。新政策还强调加强知识产权?;?。对创新化学药设置最高6年的数据?;て?,?;て谀诓慌纪分稚鲜?。对在中国与境外同步申请上市的创新药给予最长5年的专利?;て谙薏钩?。

史录文认为,这些举措将推动缩短进口药品审批时间、减少药企时间成本,助于吸引国际领先的抗癌药品进入中国市场,解决百姓用药难的问题。记者 李贞

(责任编辑:lvdan)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读