比三亚迷人比丽江美,东北人第二“扎堆儿”的地方居然是这里!

2018-04-16 09:04:16 来源:搜狐旅游 评论:0 查看数:0
[摘要]美丽的古北水镇,热情的东北大哥,让我不虚此行。

都说三亚是东北人的天堂。但你知道东北人第二喜欢去的城市是哪吗?答案是北京。

这话不是出自我,是一个在北京的东北人经过三十年的北漂告诉我。

北京有一个千年古镇,近两年才逐渐为人所知,并成为环京人士新晋喜爱的旅游地。离北京近,又处于司马台长城的脚下,比丽江更漂亮有风味,又没有丽江俗气的铜臭味,这些,组成了古北水镇全部的魅力。

正是由于这个原因,我在年后的第一个小假期就跟朋友去了那里,并且在木鸟短租上订了一套早就心仪已久的小别墅,近距离去感受水镇的生活。

这套别墅的主人是一个东北人。这是我去了之后才知道,他的房子干净而漂亮,浑然不觉出自一个东北糙爷们之手。到北京的时候,这位40多岁的房东大哥正好去北京办事,因为知道我们是坐火车去,就在忙完自己的事后多等了半个多钟头,接我。

出了站,向他表示了感谢后我们的车驶向古北。这个热情的东北大哥不停的告诉我古北水镇的可爱和美丽。

房子很漂亮,木鸟短租上的照片从来没有骗过我。这次也一样,各项用品都应有尽有,房东还格外的多准备了一些水果和饮料,说我们刚下车应该会累,先补充些能量。

然后就是在这座美丽的小镇上领略它的美,自然的,房东充当了我们的免费导游。我们一路走一路聊,据房东说:“大家都把这儿比作“北方水镇版的迪士尼”——是长城脚下唯一一处可玩可住可吃游乐园?!?/p>

古老的染布坊,古老的染布艺术。

行行走走,把静谧的水镇逛了个遍,看到了很多在别的地方怎么都看不到的老物件,也了解了更多中国的传统风俗。

古北水镇的夜晚似乎比白天更加精彩!晚上不仅有剧场的演出,还有全国唯一开放夜游的长城、摇橹船、音乐喷泉……因为聊的投机,晚上房东还邀我去了戏园,我们一起坐在台下看着台上红绿摇曳的表演,仿佛回到了古时的中国。

就是站在这里看着繁星点点下的水镇,我们聊到了东北人才大量外流的话题,我说:“网上都说东北人都出去了,绝大多数去三亚,那剩下的呢?他们为什么不在自己的家?”

房东大哥点了一根烟,向让我说了他的故事。他小的时候,父母下岗,家里一下子断了所有的经济来源,作为脱离了农村户口的他们,出外谋生是唯一的出路,于是,他才跟父母一起来了北京,而那一年,他记得有很多东北人都涌入了这个城市。

“东北的机会太少了,我们想出来闯,也必须出来闯,而北京作为政治经济的中心,有着太多的资源和机会,这才是很多东北人选择这里的原因?!?/p>

而他就是和父母北京拼搏了30多年后,终于有了自己的房子,也有了一个经营尚可的公司。然后已经经历了太多的他累了,在北京不远的古北水镇有了这套房子。

“平时也不总来住,于是就拿出来做短租了,平常都是保洁阿姨在管理,这几天刚从老家过年回来,公司也不忙,所以你才碰到了我?!彼低甏蟾绻男α似鹄?。

而我看着这位对我提供了很多帮助,也解答了我疑惑的大哥,终于明白了东北人在外打拼的不易,也明白了不管在哪里,不管是谁,都需要一片独立的天地放空自己的内心,比如说他选择的这儿,我看到的美丽的古北水镇。

第三天走的时候,热情的大哥又把我们送到了车站,而且还执意将过年从家里带来的特产野山菇送了我两袋子,再一次表达了谢意的我对这个地方有了更多的好感。

美丽的古北水镇,热情的东北大哥,让我不虚此行。

(责任编辑:huangxiaoli)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    04月16日 09:04

    评论(0

    04月15日 10:04

    评论(0