第八届中俄文化大集精彩绽放 | 一带一路 同心同桥

2017-06-23 10:06:23 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]“一带一路”,同心同桥。6月22日,作为北京“一带一路”国际高峰论坛后第一个中俄两国国家层面的大型文化交流活动,第八届中俄文化大集在黑河拉开帷幕,美轮美奂的开幕式晚会带给中俄两国人民一场盛大的精神文化盛宴。


“一带一路”,同心同桥。6月22日,作为北京“一带一路”国际高峰论坛后第一个中俄两国国家层面的大型文化交流活动,第八届中俄文化大集在黑河拉开帷幕,美轮美奂的开幕式晚会带给中俄两国人民一场盛大的精神文化盛宴。



开幕式晚会作为本届文化大集的开篇之作,以气势恢宏的格调、风情交辉的韵味、蕴藏情怀的内涵,点明本次文化大集整体项目的宗旨,为中俄文化的新汇聚、世界文化的新传承掀开大幕,鼓舞亮相,鸿声开唱!

开幕式晚会由黑龙江广播电视台承办★

本场文艺晚会汇集了中俄两国文化艺术的大观所成,来自中央民族歌舞团、俄罗斯蓝陶瓷国家舞团的艺术家们为现场观众带来了多个精彩的节目,体现中国与俄罗斯、中国人民与俄罗斯人民、黑河市与布拉戈维申斯克市之间“人与人、城与城、国与国、文化与文化”之间的情感递进。

晚会亮点纷呈

为了体现中俄经贸友好关系,晚会引入了中俄黑龙江大桥的创意并原创歌舞节目《桥》,以此纪念大桥宏伟开工,欢庆中国与俄罗斯、黑河市与布拉戈维申斯克市的外交盛事。节目中,舞蹈演员与舞台声、光、电结合在一起,带给现场观众超强震撼的视听盛宴。

说唱歌曲《嫁到黑河去》由晚会总导演杨巍作词,内容表达了对黑河美景、民风的热爱,并推介了黑河的旅游资源、物产资源,以及地处中俄两国交汇处的特殊地理位置,歌颂了质朴亲厚的中俄情谊。

中俄两国素来善结姻亲,跨越地域相爱并成婚的中俄夫妇不在少数。情景歌舞《百年好合》特别邀请了一对金婚的中俄夫妇,以及数对各个年龄段的中俄夫妇、情侣与近百人的舞群进行情景表演,表达爱意缠绵、真情流露的中俄跨国之恋。

晚会还特别邀请了著名歌手:王传越、扎西顿珠、曲比阿乌、中国好歌曲人气学员何佳乐为现场的观众带来多首脍炙人口的歌曲。

第八届中俄文化大集由中国文化部、黑龙江省政府和俄罗斯文化部、俄罗斯阿穆尔州政府主办,黑龙江省文化厅、黑河市政府、俄罗斯阿穆尔州文化档案部、布拉戈维申斯克行政公署承办,将以“文化交流、文化旅游、文化贸易、繁荣发展”为主题,组织开展“高端交流、论坛推介、文化贸易、文艺演出、民众文化、体育文化、文化旅游”七大板块三十三项活动。这次盛会不仅是落实国家“一带一路”战略和“中蒙俄经济走廊”建设规划的一个成功实践,更会成为中俄两国人民沟通友谊加深感情的重要平台。

(责任编辑:sunhao)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读