哈尔滨人注意!家中自来水不能这么喝!

2017-04-13 08:04:13 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]最近,央视财经频道最新播出的一期节目《第一时间》——你家的水龙头还安全吗?收集了10户家庭的隔夜水,也就是过一个晚上后,第二天打开水龙头流出的水,往一家水龙头专业实验室检测。结果发现:3户家庭水样金属污染物——铅析出超标??!

最近,央视财经频道最新播出的一期节目↓

《第一时间》——你家的水龙头还安全吗?

收集了10户家庭的隔夜水,也就是过一个晚上后,第二天打开水龙头流出的水,往一家水龙头专业实验室检测。结果发现:


3户家庭水样金属污染物——铅析出超标??!

word天??!

铅析出是什么鬼?

小编了解了一下↓↓↓

如果使用劣质水龙头,隔夜水中含铅量有可能会超标,会对人体大脑神经带来伤害,特别是婴幼儿和儿童,有可能造成他们的身体、智力发育迟缓,神经系统损害。

渗人呐!


那么,

市面上的水龙头质量究竟如何?从网上销售来看,水龙头的材料、款式不一样,

价格从几十元到几百元,一些外国产品甚至卖到几千元!

这里面究竟有何门道?对此,记者跟随检验中心工作人员,去市场采购样品,全程参与并监督检测过程。

结果却出乎意外!

1

黄铜含量测试结果大反转??!

记者选取了市场上销量较高的4个外国品牌和4个中国品牌,每个品牌分别采购两种型号的黄铜材料水龙头,一共16个样品。它们的价格从280元到1380元不等。

这16款产品采用了多少比例的黄铜,是否使用了真材实料?因为铜能够对水质起到很强的抑菌作用,在一定范围内,铜的纯度越高就越好。但水龙头中铜含量越高,其制作成本也会随之提高。

正常来讲,水龙头的主要材料为黄铜HPb59,也就是铜的含量要达到59%。从这些样品的分析结果来看,全都符合了这条及格线。

但是,仔细查看结果,也有让我们感到意外的地方:美国三个国际大品牌产品,价格虽然大都超过中国这些品牌产品,但水龙头里铜的含量却要普遍低于中国的这些产品。

2

中外水龙头铅析出量:最高差近80倍

测完材料,再看一下16个样品的铅析出情况。

按照国家强制标准,无论是卫生间里洗面器的水嘴还是厨房里用的水嘴,不应对人体健康造成危害,所以铅的析出统计值不能大于5μg/L。这个数值是参照美国的标准制定出来的,跟美国是一致的。

在总体上讲,中国的品牌和国外的品牌上没有一个明显差距,但是国内品牌稍好于国外品牌,其中成绩最优的龙头,是一个国内品牌的龙头,铅析出量最高的龙头,是一个美国产龙头,它们俩的数据相差了近80倍?!?/p>

根据这次测试结果发现,这16款中高端产品的铅析出值都做到了5μg/L以下,都没有发生超标现象。

但,经过一番梳理,却发现了耐人寻味的事。

像这款美国近千元的水龙头产品,其广告宣传中是这样写的,“铅析出含量小于0.206μg/L,使用更健康?!钡?,这次测试的结果却高达1.394μg/L,竟是其自我宣传的6.7倍。

而反观这8款中国品牌产品,惊讶地发现,铅析出含量都很低。

其中价格相对较低的这款产品,铅析出含量只有0.044μg/L。


水龙头含铅量低于0.25% 系采用了“低铅黄铜”

同样都是中高端水龙头产品,为什么有的产品铅析出含量相对较高,而有的产品铅析出含量又相对较低?

记者查询了解到,目前国际上对铅含量要求最为严格的是美国,如果水龙头材料中含铅量低于0.25%,就可称之为采用“低铅黄铜”,否则就是“铅黄铜”。

那么,如果按照美国的标准要求,对这16款在中国市场上销售的产品测试一下含铅量,结果会怎样?哪些能算作是真正的“低铅黄铜”? 

测试后再次发现异常,美国这四款在中国市场里销售的水龙头产品,含铅量均都远超0.25%的标准。

这款价格近千元的美国产品,含铅量并不像销售人员所讲的那样小于1%,采用什么“低铅黄铜”。真实情况恰恰相反,竟然是不折不扣的“铅黄铜”! 而在这8款中国产品里,竟有7款产品含铅量做到了低于0.25%的水平,它们才是真正的“低铅黄铜”! 

所以

早晨起床后最好这样使用水龙头↓↓↓

水务专业人员提醒:最好别用滞留在水龙头里的“隔夜水”,每天早上打开水龙头时,可以先空放一会儿,将这些水用来冲洗卫生间、拖地等。

另外专业检测人员提醒

水龙头的连接软管也非常重要购买时一定要注意↓↓↓

这些软管材质不同,有的很牢固,有的很容易撕开,就有可能是二次材料做成,容易发生有机物等超标。


廖荣华(国家标准《陶瓷片密封水嘴》主要起草人)提醒:最简单的方法就是拿起来闻一下,有没有异味,如果味道太重,就有可能质量不过关,最好不要买。


(责任编辑:wangyinghao)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    质检总局:18批次智能手机存在安全隐患

    04月17日 09:04

    评论(0

    23个成员国空气质量不达标 130多个城市污染

    02月24日 14:02

    评论(0