《第一声枪响》登陆黑龙江卫视 再现东北抗联浴血传奇

2017-12-28 14:12:28 来源:黑龙江 评论:0 查看数:0
[摘要]12月29日,由北京时代光影文化传媒股份有限公司出品的46集抗战题材电视连续剧《第一声枪响》正式登陆黑龙江卫视。

12月29日,由北京时代光影文化传媒股份有限公司出品的46集抗战题材电视连续剧《第一声枪响》正式登陆黑龙江卫视。该剧由新派战争剧导演黄文利执导,朱泳腾、田野、张慧等领衔主演,李炳宜、于艺翎、张维伊、刘家鹏等实力派演员倾情出演,讲述了抗日战争期间,战士杨保中(朱泳腾饰)为给义父杨震山(王新军饰)报仇,联合其他爱国战士,与敌人展开“夺首之战”的故事?!熬?一八”事变后,东北抗联司令杨震山被叛徒出卖,惨遭日军杀害,被取首级。杨震山义子杨保中为父报仇,带领少数战士在敌强我弱的形势下展开“夺首行动”。主人公杨保中从一个被受呵护的懵懂战士,成长为了一名有勇有谋、铁肩道义的英雄。同时,杨保中带领的抗联发动广大爱国志士、民间团体一起抗日,唤起了东北各势力的民族情感,抒写了一曲气壮山河的抗日战歌。

“十四年抗战”概念确立后首部战争大戏      “上冰山,下火城”还原东北抗联真实战斗场景

近年来,随着史料的不断发掘和公开,东北抗联的历史地位日益重要,2017年1月,教育部公布《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,正式确认东北抗联自9·18事变后,以杨靖宇、赵尚志等人为首的东北抗联为抗日战争的起点。这一概念的提出,迅速将东北抗战题材引入了观众的视野,也让东北抗联成为文艺界和影视界瞩目的焦点。

作为“十四年抗战”概念确立后的首部抗战大戏,《第一声枪响》以东北抗联为故事蓝本,讲述的正是那段鲜为人知的浴血传奇。从《狼毒花》中的草莽英雄常发,到《与狼共舞》中的孤胆战士陈少杰,再到《铁核桃》中的智慧硬汉贺韬,被观众戏称为“谍战大戏通”的导演黄文利,从筹备《第一声枪响》之初,就明确了该剧不同以往的基调——用真实事件还原历史,以血性人物激励当下?!爸芬悦骷?,查古以至今”,在搜集资料的过程中,黄文利发现,东北抗联不仅具有打响抗日战争第一枪的历史意义,人物身上的民族气概和血性精神在当下更具现实意义:“血性对于我们现在很多人来讲是比较缺失的,所以很想通过回顾那段历史,去诠释这样一个有力量的人物,去激发当下年轻人骨子里的血性和民族性,扎扎实实地传达正能量?!?/p>

除了有真实的历史人物和历史事件,在拍摄上剧组也力求真实再现。为还原抗联战士们“火烤胸前暖,风吹背后寒”的艰苦斗争环境,黄文利和整个拍摄团队上“冰雪世界”棋盘山,下“热浪海洋”横店城,经历了冰与火的考验。二月份在东北棋盘山取景时,天气环境十分恶劣,机器死机更是常有的事,黄文利回忆到:“天气太冷了,拍摄机器随时都会?;?,拍摄轨道都经常冻裂,甚至有一次直接把朱泳腾的车门给冻掉?!倍匝菰崩此?,面临的挑战更大,“因为天气过于寒冷,演员们的脸都冻僵了,很难控制自己的表情,并且过厚的衣服也限制了他们的肢体动作,动作戏打起来特比不容易”,然而即便如此,为了追雪景完成更好的拍摄效果,剧组也只能忍受酷寒,深入山林去取景。到了后期,熬过酷寒的剧组又迎来了横店的酷暑,黄文利感慨,《第一声枪响》的拍摄可谓历经了“冰与火之歌”:“由于在冬天接戏,穿的全是棉袄、兽皮,到了夏天就没办法脱掉,之前恨不得多穿一点,现在热得只想钻进大雪地?!?/p>

从严寒到酷暑,整个剧组除了要克服恶劣的拍摄环境,还要挑战高危险的拍摄场景。剧中,有一场火烧郭家庄的戏令人印象深刻,演员躺在火堆中直到快烧到身体才离开。对此,黄文利也坦言,自己“一拍火戏戏就紧张”,但为了更好地呈现故事的真实性,又必须尽力把场景细节展示出来:“火烧人确实是最危险的,对特技人员要求非常高,特技人员必须摒住呼吸,因为他一旦呼吸,热浪就会灼伤肺部,所以防护工作必须要做到特别认真?!币舱蛉绱苏媸捣岣坏南附诔氏?,该剧才有了震撼人心的效果,真正做到了尊重历史、尊重英雄。

(责任编辑:renmo)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读